여권
대한민국 여권 소지자, 유효 기간 최소 6개월 이상 / 사증란 여유분 최소 6장 이상
비자의 종류
1) 관광비자 (30일 단수/ 90일 단수/ 90일 복수/ 180일 복수)
2) 상용비자 (상용비자에 대한 자세한 내용은 대사관 홈페이지에서 확인하시기 바랍니다.)
3) 경유비자 (12시간/ 24시간/ 48시간/ 72시간/ 24시간 더블) (에티오피아 내 관광 불가.)
관광비자 발급 방법
현지공항(도착비자)
한국인은 한국에서 출발 시 비자 없이, 관광 또는 통과 목적으로 수도 아디스아바바에 위치한 볼레국제공항(Bole International Airport)으로 항공편 입국 시 공항에서 도착 비자를 받고 입국 가능합니다.
하지만 최근 에티오피아의 입국심사가 강화되는 추세입니다.'도착비자' 발급을 기대한 비자 미소지자들의 입국 거부 사례가 빈번하오니, 반드시 사전에 주한 에티오피아 대사관에서 비자를 발급 받으시기 바랍니다.
또한 에티오피아 공항 입국 심사대에서 비록 비지니스 목적 방문이라 할 지라도, 가급적 단순 여행 목적이라 밝히는 것이 여러 추가 심사 요청을 피할 수 있습니다. - 단수비자 수수료: $50 / 미화(USD)로만 지급 가능; 최대 90일 가능
주한 에티오피아 대사관
주한 에티오피아 대사관에서도 비자 발급이 가능하며, 육로 입국 시는 공항 도착 비자와는 전혀 무관하오니 사전에 비자를 발급하셔야 합니다.
- 외국인의 경우 변경 가능성 있으므로 timetic 혹은 각국 해당 대사관 확인이 필수입니다.
- 상용(비즈니스) 또는 장기체류 목적 비자는 한국 또는 각국에 주재하는 에티오피아 대사관에서 비자를 발급 받아서
  입국 해야 합니다.
주한 에티오피아 대사관에서 발급 시
수수료 (현금-USD로만 지불 가능)
관광 비자 경유 비자
30일 단수 40 USD 12시간 25 USD
90일 단수 60 USD 24시간 40 USD
90일 복수 70 USD 48시간 50 USD
180일 복수 80 USD 72시간 60 USD
    24시간 이내 더블 50 USD
구비서류
비자 신청서 2매, 여권(만료일 6개월 이상, 사증란 여유분 최소 6장), 여권 맨 앞장의 사본 2매, 여권용 사진 2장(뒷배경 흰색, 귀가 보이는 3.5cm x 4.5cm 사진), 주민등록증 사본 2매(운전면허증 불가), e-티켓 또는 비행기표 예약확인서, 현지 연락처(주소, 전화번호)
비자발급 소요일
7~10일 (대사관 접수 후 비자 발급일을 알 수 있습니다.)
비자업무시간 및 연락처
비자업무시간   월-금 10:00-12:00, 14:30-16:00
주소   서울 용산구 이태원동 258-6 (회나무로44길 20) 주한 에티오피아 대사관
전화   02-790-9766 / 02-790-9766
팩스   02-790-0156
E-mail   embassy@seoulethioembassy.or.kr
홈페이지   http://seoulethioembassy.or.kr/